时政·财经·军事 | 生活·家庭·娱乐 | 体坛·历史·科技 | 摄影·旅游·文化 | 移民·教育·就业 | 数码·健康·奇闻 | 评论·图片·视频
留园网首页 · 全球综合新闻首页 · 本地新闻首页 · 【繁體閱讀】 【网友评论:0条】 【 近期热评新闻排行榜 】 【 近期热门新闻点击排行 】   

在德国读完硕士回国就能拥有北京户口?指南在此!

新闻来源: 德国生活报 于 2018-01-11 14:11:53  敬请注意:新闻来自网络,观点不代表本网立场!


德国留学回国除了带给我们丰富的阅历、蓝翔、新东方的技能还有一项隐藏的福利——海外归国人员户口落户。


今天小编就用自己办理的过程带大家了解一下新政策下如何落户北京的流程:


首先来看看什么人可以在北京以留学生身份落户(注意:留学生落户是不占用公司原有指标的,等于说是自带指标一枚),以下所有的信息都可以在这个网站找到官方介绍:



1、在国外留学取得大学专科以上学历的留学回国人员;
2、出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;
3、出国留学一年以上(满360天);
4、申请在北京落户的需在国外取得硕士以上学位(含硕士),且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至我处受理;

第一步:确定回国后需要向大使馆申请《留学回国人员证明》(虽然现在网上有些消息说这个认证不需要办理了,但是小编在落户过程中确实需要这个材料)


以法兰克福总领事馆为例,大家注意把握好办理时间,一般是回国前提前2个月办理,从收到准确无误的材料到使馆寄出原件需要大约15天的时间。


1.《留学人员报到登记表》,申办人在教育处网络报到登记系统http://www.de-moe.edu.cn/reg/本人用户下生成、打印。

2.《回国证明申请表》,申办人在本人注册用户下根据相关填写说明在网上填写、提交并打印申请表,要求申办人签字确认所填写信息正确无误。

3. 护照首页复印件;

4. 在德国高校任一学期的学籍注册证明原件(Immatrikulationsbescheinigung)和学籍注销证明(Exmatrikulationsbescheinigung)复印件;

5. 所获学位证书(Urkunde)复印件。注意:该复印件需经所在高校考试管理部门(Prüfungsamt)再次专门盖章确认,或者经德国公证部门公证属实的方为有效。访问学者、博士后等未在高校注册的留学人员,须提供德方指导教授或留学所在机构提供的研修证明(须注明起止时间、研修身份且签字盖章)

6. 一个清楚写明收件人姓名、地址和贴足邮资的回邮信封(邮资信息详见: http://www.deutschepost.de/de.html)。要求回邮地址在寄出后至少一个月内有效。


(上图为拿到手的留学回国人员证明)


第二步:回国后的学历认证


这个现在都很方便,注册成功后按照提示一步一步办理即可。小编当时用了大概一个月收到的认证。


认证完之后EMS得到这样的纸:


第三步:找工作


北京落户要求公司是在中留服有备案的公司,如果没有备案也不要紧,可以申请备案!


公司从申请备案到备案成功大概需要2个月的时间,当年备案成功只有一个名额,第二年可以在1月中旬之前提交第二年的名额需求,审核通过后会在1月底公布。


公司备案流程如下:


选择在京单位备案注册↓↓↓



打开后是这样的,按照要求注册↓↓↓

如果你找到工作的公司还没有去中留服备案,一定要尽快办理。落户时间是有限的。办理完成后需由负责人去中留服参加统一培训,统一培训时间也都刊登在网站上的,培训结束后有一个登陆的授权,授权后就可以提交你的材料了。


第四步:个人提交落户申请&公司提交落户申请


同样登陆中留服,填写自己的个人信息后提交。个人提交后可以自己注意流程,每一步办完都会显示,公司就可以接受审核个人材料然后在公司平台预约提交纸质材料了(注意:公司预约提交材料后,如果因故无法到场,一定要取消,不取消不到场相当于该名额作废)。


以下是个人的办理界面:


以下是单位办理界面:


第五步:等候审核结果


博士学历审核约30天,硕士学历约90天。审核过程中如果有问题中留服的工作人员会和你联系,如果在境外有工作经历还需提供合同、工资税单等证明材料证明工作经历。算好时间后要经常查看个人留的邮箱,一般提前两三天通知领取结果。


第六步:领取结果


带好钱和通知所需材料去中留服领取就业报到证以及落户介绍信,领取后回老家的户口所在地派出所办理迁出手续,再去北京市公安局办理迁入手续,然后再带着材料去落户的派出所办理落户、新的身份证,然后你就是光荣的帝都一员啦(注意这里也有一个40天有效期)。


新身份到手后就可以考虑摇一百年也不会中的汽油号,或者排队到2021年的新能源号或者公租房啦、公产房啦之类的福利了,据说北京户口有超过100万的隐形福利,但是可能隐藏的太好了,小编还未发现。



祝大家一切顺利,有问题直接提问,小编都会回答的哟~~~


再来复习一遍官网画的流程,其实已经很清晰啦:


注意事项:


下面说说小编自己在办理过程中出现的一些问题:


有工作经历的一定要有税单或者合同或者Arbeitszeugnis,之前都没有还好联系老东家都补齐了。


小编当年德国毕业后找到工作还没入职就回国玩耍了一趟,这个也被中留服提问了,需要证明是在德国找好了工作才回国玩的,而不是回国后找到工作又回德国的。后者的话就不算留学归国人员了哦。还好提供了当时找工作的邮件来往以及面试通知,Zusage通知。


留学时间必须大于360天,德国肯定妥妥的,如果是英国之类的要注意毕业时间就是毕业时间,不能拿举行毕业典礼的时间凑数。


时效性,落户有时效性,所有的办理都需要时间,一定掌控好。


看看你的首要需求是户口还是工资,有时候鱼与熊掌不可兼得。但是妈妈也说了,人无远虑必有近忧,认真考虑自己的路。


公司备案还需要自己上心,切不可交给人事或者负责人就不管了,你不推动,没人会积极帮你推动。


邮箱一定及时查看,小编就差点误了领取时间。因为outlook的新分类把邮件分类到了广告里。。。


转载及广告业务请联系:

info@de-life.de

网编:网事随风

鲜花(0)

路过(0)

鸡蛋(0)
0 条

手机扫描分享
新闻内容出自转载,<头条ABC> toutiaoabc.com 对新闻内容不承担法律责任。若有侵权,请联系我们。
 
想说两句?直接写在下面吧
用户名:密码: [--注册ID--] 
 
新闻速递首页】【近期热门新闻】【近期热评新闻
前期相关精彩新闻
微信红包——支付宝红包——QQ红包——点卡充值
新闻速递首页·新闻网友报料区·返回前页
hits counter