时政·财经·军事 | 生活·家庭·娱乐 | 体坛·历史·科技 | 摄影·旅游·文化 | 移民·教育·就业 | 数码·健康·奇闻 | 评论·图片·视频
留园新闻速递· 【繁體閱讀】 【网友评论:0条】 【日本本地新闻信息】 

科普贴:日本投资经营签证全解析

新闻来源: 启程日本 于 2018-01-14 0:03:28  



2015年4月,日本开始放宽外国人在日本创业的限制,以吸引海外投资。“日本投资经营签证”更名为“日本经营管理签证”。外国人在日本开办公司就可以申请经营管理签证。在取得经营管理签证以后,即可取得日本的在留资格,进而实现移民日本的目标。与此同时,投资者即可加入日本的社会保险体系,在医疗、生育、养老等方面享受到同等的国民待遇。


日本经营管理签证的独特优势

1. 审理速度快,最快3个月,成功率高

2. 无年龄、语言、学历、管理经验及面试要求

3. 注册资本金可自由支配,无注册地点限制

4. 无居住地点限制,与中国时差仅1小时

5. 日本是世界公认人身安全最有保障的国家

6. 教育水平优质,子女免费就读公立中小学

7. 入籍后可免签155个国家


日本经营管理签证适合人群

1、想来日本创业的人群

a、想在日本创业的,有投资计划的人群

b、想在日本创业的,暂时没有投资项目,想先来日本看看再做打算的


2、想来日本居住的人群

a、想来日本居住的,在日本有投资项目的

b、想来日本居住的,暂时没有投资项目,想先来日本看看再做打算的

c、子女在日本上学,父母想一同前往照顾的


3 、想在日本有个身份方便来往的人群

想在日本有个身份方便来往,需要跟日本有商贸来往,可以把一部分业务拉到日本来


日本经营管理签证的申请条件

1、500万日元以上的资本金

2012年7月新入管法颁发后,需要资本金提供者的资本金来源证明材料,来历不明的资本金很难通过审查。

2、来日本后详细的事业规划以及法人注册

来日本后经营的事业内容确定后,需要提交详细的事业计划书或者相关的证明资料。

a、事业计划书

事业计划书根据商品的进货单价,预想销售单价,年销售额度来作成。盈利预期是怎样的等等,越详细,越具体越好。

b、买卖合同等(可有可无)

如果有跟合作商签定签定买卖合同,提交买卖合同复印件,有更好,没有也可以变通。

c、商品的流通证明

实际商品的流通证明也可以证明现在的事业内容,比如,货运发票,商业发票 ,网站,网页,买方的汇款发票,卖方的发票等相关信息。

3、办公室的使用证明

办公室租赁合同(赁贷契约书)和使用许可承诺书等证明。


日本经营管理签证的办理方法

方法1:申请日本投资经营管理签证→注册公司(单独成立法人)

2015年4月1号根据日本入国管理新政策,为了更方便来日本投资简洁了手续。只要提交基本的签证材料就可以先下签证。


方法2 :先注册公司→申请签证(需要在日本有人接洽)

以往的签证办理需要先注册公司,把资本金汇入日本,接着租赁办公室等,在日本没有银行账户的需要找日本的朋友亲人帮忙,需要先注册公司。


日本经营管理签证的审查标准

经营管理签证主要是根据是否满足审核标准的程度来签发和续签。续签分为1年、3年和5年三种。

设立公司、经营事业:

1. 满足不少于500万日元注册资本金

2. 确保办公营业地址和办公设备的真实存在和使用

3. 除经营者本人以外雇佣居住在日本的常勤员工

4. 业务的可行性、稳定性、连续性,要有实质性经营


日本经营管理签证的审核要点

1、设立公司的资本金不要少于500万日元,这笔资金汇入日本后,并不需要冻结在账户里,而是可以用来支付各种公司费用,比如办公经营地址的租金、办公设备和用品、员工工资和保险、法人税等。


需要注意的是,尽管在公司运营过程中,可以自由支配使用这笔资金,但在每次续签经营管理签证的时候,仍然建议公司账户里有不少于500万日元的资金储备。对于每年的公司营业额,日本入国管理局没有明确规定。


根据以往审核经验来看,年营业额建议不少于500万日元,能达到1500万日元以上的是相当好的。


2、办公经营地址确保真实合理,不能是纯住宅地址,也不建议与自住房在同一地址(居住部分和办公部分能明确分开,比如有独立出入门的除外)。


另外,根据不同的业务需求,需要证明有足够的办公空间,也就是说办公地址的面积不能太小,对于最基本的咨询类或贸易类公司,也要能设置至少有2个办公工位。


3、雇佣常勤员工。原则上,如果出资了500万日元以上资本金设立公司,可以不雇佣员工。不过,自从投资经营签证改为经营管理签证后,日本入管局更加看重申请人的经营和管理的才能。只要申请人在公司体现出足够的经营管理的能力,而不是完全自己做体力工作,就没问题。


所以,雇佣员工这个问题,还是要具体情况具体分析。举个例子:设立一家装修公司,如果只有老板一个人,那么老板的日常工作可能就是亲自去现场干体力活,这种情况明显就不属于经营管理签证认可的工作内容。这种情况就必须雇佣员工才可以获得经营管理签证的顺利续签。


接下来是大家比较关心的问题——投资经营签证和买房的关系:

首先,投资经营签证,顾名思义,得够得上经营行为并且有收益是所需条件,一个几百万的小户型,一个月收就几万日元房租还远远达不到经营的标准。有人会问,那么多买几套小户型投资可以办理签证吗?与其说是收益金额、不如说是是否有经营行为要素在里面,经营行为和收入是否能达到投资经营签证的审查标准。在日本,仅仅是买房子是拿不到投资经营签证的。因为和欧美不同,日本没有投资签证,只有投资经营签证。也就是在日本要做经营活动才能拿到签证,从事经营活动是要点。所以即使不投资,只要做经营活动也可以拿到投资经营签证的。


那么,如果想通过买房子来申请投资经营需要怎么实现呢?

在日本成立公司,公司的经营范围是出租自己的房子。这样可以把出租自己的房子作为在日本做的经营活动,从而拿到投资经营签证。


要求公司每年大概有500万以上开销的规模。这样公司1年的营业额要高于500万才会出现利润。所以,要通过买房子来拿投资经营签证,大概需要买多少套房子的参考就是,每年的房租合计大概可以超过500万左右。如果每间房子的房租是1年100万,也就是要买这样的房子5套以上。


当然,这种方法不一定适用所有的人。所以投资前要多咨询专业人士的建议,然后找到最适合自己的路。

长按图片扫描二维码咨询客服

  点击阅读原文 ,即可报名赴日


网编:网事随风

鲜花(0)

鸡蛋(0)
0 条
新闻速递首页】 【日本本地新闻信息】 【地区新闻信息汇总】 【即刻热度新闻

内容来自网络,不代表本网立场,如果有内容违规或侵犯了您的权益,请联系我们,我们核实后会第一时间删除!
前期相关精彩新闻
新闻速递首页·新闻网友报料区·返回前页