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曾经最佳的美国街头店铺,在27年后进军日本了...

新闻来源: MiLK志 于 2018-02-13 11:22:22  敬请注意:新闻来自网络,观点不代表本网立场!




若提到美国最具影响力的街头店铺,你会先想到哪个名字?


是随着 2018 年春夏系列发售,又如理所当然般创造刷屏效应的 Supreme?



还是 OG 鞋头都会统一推崇的 Undefeated?



或是再往前一点,孕育出不少现在业界中心人物的 Parachute 或 Nom De Guerre?



嗯... 对于我而言,答案可能不会是上面几个显而易见的名字,但也和它们有不小的关系,我会说是 Union。



James Jebbia 的故事大家应该都很熟了 — 一位飘洋过海来到美国的英国人,在多方尝试不同的服装生意(零售店、二手市场、带货)后,于 1994 年开设了 Supreme。


James Jebbia @ Supreme New York, 1994


而在 Supreme 之前,Jebbia 与 Mary Ann Fusco 合作在纽约开设的第一家店,就是 Union。在 1989 至 90 年间创立,两人以十分特别的选货观点,从工装、军装等功能性服装,结合新锐设计师和海外的小众品牌,当然还有 Stussy 等以亚文化作为背景的青年厂牌,为纽约的店铺景象注入了全然不同的新血液以及活力 — 许多人更称 Union 架构了现今 “街头服装店” 的概念与模式。



而随着时间过去,Union 也逐渐进化和发生改变,除了 1993 年的洛杉矶分店开幕外,在 90 年代末至 2000 年初期时,又达到了一个新的分界 — 街头品牌的市场相对成熟,Union 便把这些街头品牌与高端设计师厂牌结合在一起 — 包含诸多当时仍在美国市场中属十分小众日本厂牌:Bape、Neighborhood、Wtaps 以及后来的 visvim 和 Wacko Maria 等等构成了延续至今的选货概念,更让美国年轻人了解了这些海外厂牌的魅力。



现今 Union 依然扮演着 “品味筛选” 的角色,透过独特思维与审美将名满全球和名不见经传的品牌同时带入店铺之中 — 你可以看到 Comme des Garcons、Raf Simons、Off-White 与 Gosha Rubchinskiy,也能找到要价 30 块美金的图像 Tee, “只要我们喜欢,我们就会卖。” 现在 Union 的主理人 Chris Gibbs 如此说道。


Chris Gibbs


来自加拿大的 Chris Gibbs,在搬迁至纽约的 1994 年,很快就被 Union 那特殊的店铺概念与态度所吸引,他最终到了店铺工作,并从每天折衣服的销售店员做到买手,再于 2008 年从洛杉矶 Union 当时的店铺主 Eddie Cruz(Undefeated 创办人)手上买下了 Union LA,成为店铺所有人。



而 Union 纽约店在 2009 年的正式歇业,也让 Chris Gibbs 留下了这个具有指标性的名字。


Union New York


现在的 Union 已与阳光明媚的洛杉矶与 Chris Gibbs 的个人喜好紧密的连结在一起,位在 La Brea 的店铺依然吸引了全球想要寻找 “酷” 东西的年轻人们不远千里来到这里,而 Union 的 “品味” 也早已十分成熟和稳固。除了集合著名单豪华且有趣的厂牌,售卖着属于 Union 的 “生活方式” 之外,也开始创造了不同的联名项目。


Union Los Angeles


然而这是个对传统店铺极其不友好的时代,而 Union 也正在尝试改变,店铺就在去年推出了自有服装系列线,以 Chris Gibbs 的标志造型作为灵感,集合日本制造、精巧剪裁与高品质布料 — 试着在坚守堡垒的同时,也以小规模手段逐渐实验转移传统的商业结构。


Union Apparel Collection


“比如 Raf Simons 做了什么很酷的东西,我们会买下,然后卖这些东西,但 Raf 也可以自己在他的网站上做这些事,顾客可以直接去那里买,跳过中间人。” Gibbs 谈到传统店铺的困境时说道,“不过这也有另外一种看法,就是我们或许能够带来一些 Raf 可能没有的观点给到不同的顾客。我们也很幸运人们一直会来这里买东西,另外我们有着故事和底蕴,人们相信我们的品味。” 他补充,“所以我们正在做出些微的尝试,但我们希望尽可能的保持自我,直到市场不让我们这么做为止。”



但现在看来 Union 做得应该不错,因为他们在近日正式宣布了将开设首家海外分店,作为为美国顾客引入日本小众品牌的先锋与桥梁,看似将新店选择在东京是再自然不过的决定,新店铺将座落在东京涉谷区 — 这将是 Union 在 27 年后所开设的第一家新店。


艺术家 Kostas Seremetis 为东京店铺创作的图像


“日本的顾客,是全世界中最渴求了解时装背后故事的一群人,他们会想要知道服装是如何构成的,他们能够理解我们带着自豪去选择的商品。”Gibbs 告诉 BoF。


Union 的东京新店,将会与 Jack Inc. 进行合作,Jack Inc. 与 Stussy 有着长达 35 年的合作关系,包括日本的店铺通路,与特许经营的支线如 Livin' General Store 等等。而 Jack Inc. 本次就将负责 Union 在日本的特约分销商。



Gibbs 也表示在东京新店中,会和洛杉矶店铺有些不一样,因为不需要再重新介绍这些日本品牌给本地消费者,所以会更多将比例放在美国品牌之上,也会包含自有产品,将 Union 的影响力以反向桥接的方式与日本顾客对话。随着店铺开幕的四月起,Union 也会带来超过 30 个品牌和艺术家的合作项目,包括 Kaws、Alyx、Awake、OAMC、Wtaps 与 Neighborhood 等等。



而最重要的是,在东京新店中,Gibbs 还试图想将当初 Union 之所以吸引纽约年轻人聚集的 “认同归属感”、社交场所的功能与美式文化带至日本。“我们的基础在于 90 年代的市中心,汇聚着各式各样的人们,大多会在不同生活中感到格格不入,但他们都能一同来到店里寻求伙伴与慰借。” Gibbs 说到,“尽管东京可能有全世界最棒的店铺,但有些时候感觉只是冰冷的交易,并没有更深入与顾客互动,我希望我们能够把这家店变成年轻创意人聚集的社交场所,这是在日本十分少见的。”



回到原点,这正是街头店铺与服装的魅力之处 — 毫无疑问的是,Union 最具影响力的时代早已过去,而在这个声量就是一切的时代,他们不擅于 “制造声音”,不会哗众取宠而坚守着原始似乎看著有些格格不入,但这也是 Union 备受推崇与成为 OG 的原因,自私的说,我希望他们永远不要改变。


图片来源:google / instagram / union




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网编:网事随风

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