时政·财经·军事 | 生活·家庭·娱乐 | 体坛·历史·科技 | 摄影·旅游·文化 | 移民·教育·就业 | 数码·健康·奇闻 | 评论·图片·视频
留园新闻速递· 【繁體閱讀】 【网友评论:0条】 【加拿大本地新闻信息】 

加拿大再次放宽入籍规定 中国人将成最大受益者

新闻来源: 加拿大聚焦传媒 于 2018-06-13 14:04:47  


作为全世界最开放的移民国家,加拿大的移民政策一向备受关注,尤其是在当前反全球化和右翼势力抬头的大背景下,外界形容加拿大或将成为最后一座移民灯塔。


现在小编播报一则来自这座移民灯塔的最新消息,特别针对广大原先担心英语水平不过关,而导致无法入籍的朋友们,这是个好消息哦。


移民部向移民顾问业界发出的一份文件显示,移民部扩大接受入籍申请人的英语能力证明文件范围,包括未完成的学士或文凭课程也可视作申请人的英语能力证明,预料放宽后将令每星期的成功入籍个桉增加200至250个。有移民律师认为放宽文件要求的最大得益者为中国和印度移民,而移民部亦可以节省更多行政费用。






根据规定,18岁至54岁的本国永久居民申请入籍时,必须提交有效的文件证明申请人的英语或法语水平达到一定的程度,例如政府认可的英语评核试第四级,或以英语授课的国外大学毕业证书。


移民律师李克伦(Richard Kirkland)引述入籍部门官员Mary-Ann Hubers在今年3月向业界发出的通告,指为了提升服务质素以及加快入籍申请程序,移民部推出新的内部工作指引,入籍部门官员审核入籍申请时,除了现行指引上的英语能力证明文件外,亦可以接受申请人提交的「其他证明」


「其他证明」包括:未完成的学士或文凭课程、在国外修读英语或法语课程但毋须以英、法语授课、教育学院或教授撰写的推荐信,甚至「很久以前」(outdated)的语言训练。





移民律师表示,全国每年约有20万人申请入籍加拿大,即每星期约有4100人,相信移民部放宽申请文件要求后,会令成功入籍的人数每星期增加200至250人。他亦指出,有关改动的最大得益者是英语程度较差的申请人,例如中国和印度移民,他亦认为有关做法可以为联邦政府节省更多行政费用。


李克伦说,前联邦保守党政府不断收紧入籍要求,而现时执政的自由党则相反,提高申请条件的弹性,令移民更容易入籍加国。但是,他也担心「其他证明」过于宽鬆和模煳,例如未完成的学士或文凭课程,是否代表申请人只须给钱报读,不用上课便可用作英语证明?他又质疑接受申请人很久以前的语言训练却没有定下期限,难道申请人年幼时的英语课也接受?他希望移民部尽快制定更清晰的指引。






另一名移民律师李广田表示对中国移民来说,透过技术类别移民加国的入籍申请人在提供英语能力证明上一般都没有困难,问题较大的通常是学历较低的配偶移民。他又说,由于中国大学大多数以国语授课,所以就算申请人是大学毕业生也不能以当地的毕业证书作为证明,唯有报考英语评核试并取得第四级。李广田表示,他有客户已经考过很多次但都不合格,只能不断报考或者等到55岁获豁免入籍条件。


回顾:加拿大入籍规定从紧到松的变化





从去年十月份起,加拿大的入籍规定就大幅放宽了。比如,只要求年龄在18岁到54岁之间的加拿大入籍申请者需要参加入籍考试;过去的规定是14岁到64岁。被一些华人戏称为“移民监”的最短居留时间也缩短到获得永久居留权后的五年内需住满三年;过去的规定是六年内住满四年。





另外,获得永久居留权以前在加拿大生活的一部分时间将可以被算进三年居留时间。这将使外国临时工和外国留学生受益。


加拿大移民部长胡森(Ahmed Hussen)表示,改革入籍规定是自由党的重要竞选承诺之一。实行新规定后,成为“加拿大家庭”的一员将更容易,更灵活,这将有利于新移民成功地在加拿大开始新生活。





另外,加拿大政府也正在改写入籍誓词,将加入关于原住民协定的词句。


缩短入籍时间


移民申请入籍必须居住的年限从现在的6年内住满4年,改为5年内住满3年。


留学生、工签人士以及难民取得永久居民身份之前在加拿大居住的时间可以50%折算入居留时间,最多可折算一年。换言之,在加拿大完成学业的留学生,在拿到枫叶卡之后,只要再住满2年就有资格申请入籍。


允许未成年移民自行申请入籍。这意味着,即使父母申请入籍被拒,未成年子女也无须等到18岁再申请。





54岁以上免语言测试


新法案降低了语言要求:入籍豁免语言测试的年龄由64岁以上,降低至54岁以上。


允许公民自由迁徙


原C-24法案规定“公民入籍需表示有意向居住在加拿大,否则公民身份可以被取消”,而在新的C-6法案里,取消了“留加意向”条款。入籍后加拿大人搬到加拿大境外长期生活,也不会被废除身份。


无权取消公民国籍


原C-24法案对公民进行了区分:对于加拿大出生且没有其它国籍的公民,无论怎样都不会丧失加拿大公民身份和出入境的权利。


拥有双重国籍的公民(即使在加拿大出生)和移民后入籍的公民可能被剥夺国籍,如犯严重刑事罪行、叛国,参与恐怖活动、盗窃国家和商业机密、从事间谍活动等。


新法案下,唯一能取消国籍的理由是在申请过程中造假。另外即使当事人公民资格被取消,也享有申诉权。



网编:网事随风

鲜花(0)

鸡蛋(0)
0 条
新闻速递首页】 【加拿大本地新闻信息】 【地区新闻信息汇总】 【即刻热度新闻

内容来自网络,不代表本网立场,如果有内容违规或侵犯了您的权益,请联系我们,我们核实后会第一时间删除!
前期相关精彩新闻
新闻速递首页·新闻网友报料区·返回前页